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Les clés d'une alimentation alcaline 

 

 

 

Quand on parle d'alimentation favorisant un bon équilibre acido-basique, on parle d'une alimentation plus alcaline. L'alimentation moderne riche en produits raffinés, en sucres raffinés en huiles raffinés et gras cuits, en mauvais sodium, en additifs de toutes sortes... favorise l'acidité. Bien que ce ne sont pas tous des aliments acides à prime abord, ils laissent dans l'organise un résidu acide et c'est pourquoi on les qualifie d'aliments acidifiants. D'autres aliments sont franchement acides (ils ont un pH acide) et doivent aussi être aussi limités en cas d'inflammation ou d'acidité. Par contre, les aliments alcalinisants pourront être privilégiés. 

 

On peut penser que certains aliments acides ou acidifiants sont plus difficiles à éliminer de notre alimentation et qu'on ne peut tous les exclure complètement. Aussi, nous n'avons pas tous les mêmes besoins à cet égard. Mais, on peut penser qu'il est souhaitable pour tous d'avoir une alimentation à plus forte proportion alcalinisante.  Ainsi donc quand il est question d'une alimentation favorisant un meilleur équilibre acide-base, on pense à: 

 

Globalement, pensez à : 

  • Éviter les sucres raffinés, les sucreries sous toutes ses formes, les gras cuits, raffinés et les fritures, les mayonnaise commerciales (elles contiennent entre autres des huiles raffinés donc chauffées), les farines et céréales raffinés (semoule, pain blanc, pâtes blanches, riz blanc…) , les aliments très riches en amidon (maïs, blé, riz, pain, pâtes...), plus spécifiquement le blé et le maïs, les vinaigres blancs, marinades et sauces industrielles, les charcuteries, les aliments modifiés, dévitalisés et chimifiés, les boissons gazeuses et les eaux gazeuses,  les pâtisseries, tourtières.....

  • Pensez que les fruits en conserve, fruits séchés sulfurisés, fruits confis, fruits sucrés sont aussi acidifiants....

  • Limiter la consommation de viande rouge (on cherchera à éviter les excès) et les autres protéines fortes animales comme le gibier, crustacés .... Éviter le porc. Privilégier les viandes blanches, le poisson blanc, les protéines végétales et surtout manger les protéines dont vous avez besoin (nous n'avons pas tous les mêmes besoins à cet égard - il faut aussi s'assurer de bien les digérer et les assimiler)

  • Les protéines sont dans l'ensemble acidifiantes, surtout les protéines fortes (animales), mais les protéines sont également vitales pour notre corps (muscles, tissus, métabolisme). Cela dépend de notre terrain. Mais on sait aussi que diminuer les apports de viande dans notre alimentation est salutaire pour une meilleure santé. Il y tellement de belles alternatives aux protéines animales. 

  • Éviter le café et le thé noir.

  • Éviter le plus possible le lait et les produits laitiers surtout si vous de le digérez pas  (le petit-lait est par contre alcalisant).
  • Y aller modérément avec les aliments riches en amidon surtout en combinaison avec les protéines fortes comme la viande, on comprendra que ce sera mieux dans une perspective d'équilibre acide-base.

  • Privilégier les graines crues: les amandes, noisettes, la noix de coco fraîche et les graines (tournesol, lin, sésame...) sont alcalinisantes mais éviter l'arachide et le beurre d'arachides.

  • Augmenter les légumes (à volonté), à ajouter du cru et des germinations, c'est la clé. Les légumes verts, colorés, doux pauvres en amidon sont les meilleurs (choux, courges, avocats, betteraves, navets, oignons, tomates douces, haricots jaunes, pois verts, laitues, pomme de terre, céleri, carottes, oignons, oignons verts,...).

  • Opter pour des huiles végétales vierges non raffinées, pressées à froid. Évidemment, crues

  • Ajouter dans votre alimentationfenouil, persil, pissenlit, gingembre, basilic, épices crues, miso, sel de Guérande plutôt que le sel de table ! 

  • Assurez-vous de bien digérer ! Certaines personnes ont besoin d'enzymes. 

 

Il faut aussi savoir que: 

 

  • Les légumes sont dans l'ensemble alcalinisants, à l'exception de certains d'entre-eux qui sont acidifiants: les épinards cuits,  l'asperge, le cresson...
  • Les fruits sont dans l'ensemble alcalinisants, sauf la canneberge, l'orange, l'oseille, la rhubarbe, les fruits qui ne sont pas suffisamment mûrs, la tomate, la tomate verte. Encore plus à éviter l'hiver et le matin. Les fruits doux sont préférables:  pommes douces, pêche, poire, cerises, melon, dattes..
  • Les farines complètes et les grains entiers sont meilleurs que ceux raffinés mais le mieux quand il est question de pain ce sont ceux contenant du levain naturel.  Ajouter du quinoa, du sarrasin, de l'orge (céréales plus alcalines).
  • Le meilleur sucre est le sucanat qui est un sucre brut non raffiné. Je vous fait penser aussi au miel mais à condition qu'il ne soit pas pasteurisé et à la Stévia.
  • La fameuse question du citron: est-il acidifiant ou alcalinisant? On dit généralement le citron est acide mais alcalinisant, c'est-à-dire qu'il a un pH acide mais qu'il laisse un résidu alcalin dans l'organisme. On eut émettre une nuance ici: oui si le citron est mûr et non s'il ne l'est pas. Majoritairement, les citrons que nous achetons ne sont pas mûrs. Il faut donc d'abord le faire mûrir, c'est l'idéal.  Par contre, il faut savoir que le citron est mal métabolisé par certaines personnes qui doivent l'éviter, il est pour celles-ci acidifiant. L'huile essentielle de citron (à condition que l'on parle d'une huile de qualité irréprochable) n'est pas du tout acide mais alcalisante.
  • Le vinaigre de cidre de pomme biologique est aussi alcalisant. 

  

Résumé 

Les aliments franchement acides 

  • Les Fruits acides: canneberge, les agrumes (orange), kiwi, ananas, rhubarbe, pommes acides, tous les fruits peu mûrs, abricots,
  • Le citron même mûr chez certaines personnes qui métabolisent moins bien ce type d'aliment. 
  • Légumes acides : épinards cuits, oseille, cresson, tomates, choux fleurs, artichaut, oignon, champignons, asperge...
  • Laitages acides : yogourt, fromage blanc, crème fraîche....pensez particulièrement aux yogourts très sucrés sur le marché......
  • Condiments : vinaigre, cornichons, câpres, moutarde, ketchup, pickles, sauce tomate
  • Boissons : vin blanc, champagne, coca, sodas, limonade, eau pétillante.... 

 

 Les aliments acidifiants (laissent un résidus acide dans l'organisme suite à leur digestion)

  • Protéines animales fortes : abats, triperie, crustacés, bouillon cube, viandes, charcuterie, gibier
  • Protéines végétales fortes : légumineuses (surtout les pois chiches)
  • Sucre et tous les dérivés : blanc, cassonade, miel, bonbons, sucreries, sucre de canne, fructose
  • Les gras cuits et raffinés: margarines, fritures, huiles végétales raffinées, huile de pale, gras trans....
  • Arachide, huile d'arachide, beurre d'arachide
  • Farineux : pain blanc, pâtes blanches ou complètes, farine blanche, pains complets ne contenant pas de levain
  • Blé et Maïs
  • Jus d'orange, de tomates
  • Café, chocolat, thé 
  • Eau du robinet, eau gazeuses

 

Les aliments alcalinisants 

A privilégier pour combattre l’acidité

  •  Les jus de légumes SURTOUT quand ils contiennent la pulpe et la pelure. 
  • Tous les légumes surtout les verts et bien colorés (exceptés ceux présents dans la liste des aliments acides) : crus ou cuits à la vapeur douce 
  • Fruits doux et mûrs : pommes non acides, poires, pêches, cerises, raisins, melons, dattes
  • Pommes de terre (avec pelure et évidemment non frite), patates douces, avocat....
  • Amandes et graines de sésames
  • Graines crues (chia, sésames, chanvre...).
  • Lait d'amande, de coco, laits végétaux
  • Germinations (toutes !)
  • Céréales autres que blé, avoine et Maïs, surtout le Quinoa, sarrasin.... 
  • Huiles de 1ère pression à froid : olive, germe de blé, avocat, sésame, tournesol, pépins de courge, lin, etc.
  • Algues.
  • Aromates telles les herbes (persil, pissenlit, coriandre...). 

 

 

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